Web-Statistik
Veröffentlicht von am 26 June 2014 12:42

Seit der Version 6.0, wird die Arbeit mit der Statistik vollständig über das Web-Interface durchgeführt.

Um auf die Seite mit der Web-Statistik zu gelangen, müssen Sie im Browser folgende Adresse wählen:

http://192.168.30.76:8081/webstat/,

Wobei 192.168.30.76 die IP-Adresse des UserGate Servers ist. Außerdem kann man über die UserGate Maschine auf diese Seite gelangen, indem Sie im Browser http://usergate eingeben und den Punkt "WebStat" auswählen.

Authentifizierung in der Web-Statistik

Die Authentifizierung in der Web-Statistik wird folgendermaßen durchgeführt: wenn beim User der Authentifizierungstyp "IP" angegeben ist (Seite User & GruppenUser in der Administrationskonsole), dann wird die Authentifizierung automatisch stattfinden und der User wird direkt auf die Web-Statistik-Seite weitergeleitet.

Wenn der Authentifizierungstyp des Users – „HTTP" ist, dann erscheint die Anmeldeseite. Für die Authentifizierung ist es notwendig, den Login und das Passwort des Users einzugeben.

Wichtig! Um die Statistik aller User und Gruppen durchzuschauen, ist es notwendig die Rolle anzugeben "Webstatistikzugrif - Admin" auf der zweiten Seite des Users bei User & GruppenUser in der Administrationskonsole.

Detaillierung und Logs

Um eine detaillierte Information zum Traffic zu sehen (Startzeit der Verbindung, Username, Gruppe, URL-Adresse der Anfrage, Seitenkategorie, Name des Dienstes, Größe der gesendeten und empfangenen Daten, Größe der gecachten Daten, Inhaltstyp, Kosten) muss auf der Seite Statistiken im Punkt "Bericht" der Knopf "Anzeigen" gedrückt werden.

Es erscheint ein Fenster des vollständigen Logs, der komplett in eine CSV-Datei exportiert oder ausgedruckt werden kann. Außerdem kann man in der Statistik eine Suche durchführen:

Ähnliche Logs können Sie für die Arbeit des Antivirus und der greifenden Regeln zur Steuerung des Traffic erhalten.

Versionen zum Drucken und exportieren nur nach Ports, Seiten oder Kategorien in eine CSV-Datei, erhalten Sie auf der entsprechenden Seite. Die jeweilige Statistik beinhaltet den Dienstnamen (das Paar Protokoll – Port)/URL-Adresse/Kategorie, Anzahl der Anfragen, Größe der empfangenen und gesendeten Daten, Cache-Größe, allgemeine Größe der Daten.

Außerdem können Sie alle Grafiken aus der Web-Statistik in einem der folgenden Formate abspeichern: PNG, JPEG, PDF, SVG. Um dies zu tun, drücken Sie den Knopf "Diagramm exportieren..." in der rechten oberen Ecke der gewünschten Grafik und wählen Sie das Format aus.

Filter in der Web-Statistik

Der Filter, der sich links oben auf jeder Seite der Web-Statistik befindet, erlaubt es die Statistik nach Usern und Gruppen zu filtern. Beachten Sie, dass der jeweilige Filter auf alle Seiten der Web-Statistik angewendet wird.

Außerdem kann man auf jeder Seite die Statistik mit dem Suchfeld filtern. Zum Beispiel ist hier das Ergebnis der Suche nach "yandex" in der Statistikseite nach Webseiten:

User-Interface

Bei der Rolle "User" in der Web-Statistik, sind nahezu dieselben Funktionen wie für den "Admin" zugänglich. Jedoch ist das durchschauen der anderen User und Zahlungen nicht möglich.