UserGate Mail Server mit MailStore konfigurieren
Veröffentlicht von am 30 November 2012 21:58

Für ein umfangreiches sicheres Backup aller E-Mail-Konten kann die Software MailStore eingesetzt werden. Der UserGate Mail Server arbeitet mit MailStore ohne Einschränkung zusammen.

UserGate Mail Server für MailStore konfigurieren

1. Stellen Sie sicher, dass Ihre MailDownloader im UserGate Mail Server vom Typ "An lokales Konto" sind
  2. Erstellen Sie ein neues lokales Konto "mailstore@domain.de"
  3. Rufen Sie den Bereich Nachrichten-Regeln auf
  4. Erstellen Sie eine neue Nachrichten-Regel
    1. Regel-Name: MailStore
    2. Logik-Typ von "alle" auf "mindestens eine" Bedingung stellen
    3. Bedingung hinzufügen - Empfänger enthält - Beinhaltet - @domain.de
    4. Eine weitere Bedingung hinzufügen - Absender enthält - Beinhaltet - @domain.de
    5. Aktion hinzufügen
    6. Kopieren - an mailstore@domain.de

Mit dieser Regel befüllt UserGate Mail Server das Postfach mailstore@domain.de nach den Vorgaben der Backupsoftware MailStore. Am Beispiel von unserer Domain, sieht das so aus:

Nachrichten-Regel für MailStore Backup

MailStore konfigureiren

Nach der Installation von MailStore muss ein neues Archivierungsprofil erstellt werden. Nach dem Start des MailStore Clients funktioniert das in wenigen Schritten:

1. Konfigurieren Sie unter "Verwaltung" die Benutzer und Berechtigungen nach Ihren Vorstellungen im MailStore Client
  2. Rufen Sie den Punkt E-Mails archivieren im MailStore Client auf
  3. Wählen Sie im Bereich Profil erstellen "Anderer Server via IMAP/POP3"
  4. Wählen Sie anschließend Sammelpostfach
  5. Konfigurieren Sie das Sammelpostfach im nächsten Schritt
    1. Zugriff via IMAP
    2. Servername: die IP Ihres UserGate Mail Server, läuft dieser auf dem gleichen System dann "localhost"
    3. Benutzername: mailstore@domain.de
    4. Kennwort: Das Passwort des lokalen Kontos im UserGate Mail Server
    5. Empfangen: {u-email}/Posteingang
    6. Gesendete: {u-email}/Gesendete Objekte
    7. Setzen Sie den Punkt "E-Mails in Postfach löschen"
  6. Speichern Sie die Einstellungen unter "UserGate Mail Server"

Nun können Sie ein Zeitgesteuertes Backup nach Ihren Wünschen konfigurieren. Mit unserer entensys.de Domain sieht das folgendermaßen aus:

Sammelpostfach in MailStore konfigurieren